PRAKTIK TAJDID NIKAH BAGI PASANGAN MUALLAF DI KOTA LANGSA - Mursyidin Ar-Rahmany; Faisa Faisa; Sas Priono (Bajang Institute, 2023)
Tajdid nikah adalah suatu perbuatan pembaharuan nikah yang tidak hanya mepebaharui nikah saja, akan tetepi juga memperbaharui syarat dan rukun nikah. Melakukan Tajdid nikah bagi pasangan muallaf itu terdapat khilafiah dilakangan ulama, ada yang berpendapat tajdid nikah itu harus dilakukan ada juga yang berpendapat tajdid nikah itu tidak perlu lagi untuk di lakukan ataupun di laksanakan, karana para ulama yang berpendapat tidak harus lagi melaksanakan tajdid nikah mereka beralasan karana Allah telah mengampuni semua perbuatan yang dilakukan sebelum mereka masuk ke dalam Islam. Hal ini berdasarkan praktik para sahabat Nabi saw pernah berbuat maksiat sebelum masuk Islam, setelah masuk Islam maka semua dosa diampuni Allah swt, sedangkan para Ulama yang perpendapat harus melaksanakan tajdid nikah mereka beralasan karena pernikshsn yang mereka lakukan sebelum masuk Islam telah rusak, maka perlu dilakukan tajdid nikah agar sessuai dengan Syari’at Islam. Pratiknya tajdid nikah di Kota Langsa itu jarang terjadi, namun ada juga yang melakukanya karena mengikuti arahan dari guru sepiritual mereka, dan pihak KUA, bersedia untuk melaksanakannya, dan juga para ulama dari Majelis permusyawaratan Ulama Kota Langsa mayoritas berpendapat tidak perlu lagi melaksanakan tajdid nikah