REPRESENTASI PUBERTAS PADA REMAJA PEREMPUAN DALAM FILM ANIMASI “TURNING RED” (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Cindy Alpina; Fakhrur Rozi; Ahmed Fernanda Desky (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini berjudul “Representasi Pubertas pada Remaja Perempuan dalam Film Animasi Turning Red (Analisis Semiotika Roland Barthes)”. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan representasi pubertas pada remaja perempuan dalam film Turning Red. Pubertas merupakan titik kritis yang terjadi pada remaja perempuan di seluruh dunia. Film adalah media penyampai pesan yang cermat dan merupakan media paling efektif untuk menyampaikan maksud tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Representasi pubertas pada remaja perempuan dalam film Turning Red dianalisis dengan mengambil beberapa sejumlah adegan (Scene) dan menganalisis tanda-tanda yang ada berdasarkan makna konotasi, denotasi dan mitos. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara denotasi remaja yang memasuki fase pubertas memiliki keterbatasan ruang sosial. Secara konotasi pubertas juga mendorong remaja perempuan mengalami ketertarikan pada remaja laki-laki, pemikiran labil , emosional, dan bisa mengambil keputusan. Panda merah menggambarkan mitos kerapuhan, dan menurut nenek moyang panda merah dapat melindungi keluarganya. Makna mitos digambarkan dengan kehadiran “Panda Merah” yang kuat, marah jika diusik, tapi mampu berperan sebagai pelindung keluarga sesuai kepercayaan dalam budaya China. Pada akhirnya pubertas adalah fase yang sulit pada remaja perempuan dimana dia akan mengalami storm and stress, overthinking, insecure. Namun remaja perempuan dapat melewati fase ini dengan dukungan maksimal dari seorang ibu atau keluarga.