PENATAAN KEBIJAKAN KEPALA DESA DALAM MENCEGAH TERJADINYA TINDAK PIDANA KORUPSI DANA DESA DI WILAYAH KECAMATAN TANAH SIANG KABUPATEN MURUNG RAYA - Yosef Karel Sitinjak (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penulis dalam penelitian ini untuk menata kebijakan kepala desa dalam pencegahan terhadap tindak pidana korupsi dana desa yang selama ini menjadi perhatian publik, akibat ada beberapa oknum kepala desa yang lalai dalam melaksanakan prinsip tata pemerintahan desa yang bersih dan bebas dari kolusi, korupsi dan nepotisme (KKN) di wilayah Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan yakni tipe penelitian deskriptif secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sepanjang Tahun 2019 sampai dengan Tahun 2022 terdapat lima kepala desa yang terperiksa oleh Kejaksaan Negeri Kabupaten Murung Raya akibat salah atau lalai dalam mengelola dana desa. Terdapat dua mantan kepala desa yang ditetapkan menjadi tersangka dengan kerugian negara mencapai 2,8 milyar lebih. Modus yang dilakukan Para oknum Kepala desa yakni membuat laporan fiktif dalam laporan pelaksanaan perencanaan. Bahkan apatur desa pun terperiksa akibat ikut arus dalam membuat laporan pemberdayaan secara fiktif. Diharapkan agar tugas dan kewenangan kepala desa melaksanakan prinsip tata pemerintahan desa yang bersih dan bebas dari kolusi, korupsi dan nepotisme (KKN), menjadi bagian yang tidak terelakan dari menjalankan roda kepemimpinan sebagai kepala desa. Tentu prinsip tata pemerintahan desa yang bersih dan bebas dari KKN bisa dilakukan dengan cara mencegah agar perangkat desanya tetap menjalankan tugas-tugas mereka secara profesional.