Pengukuran Kinerja Ekonomi, Efisiensi, dan Efektivitas pada RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan - St Marwa Akrama; Anna Sutrisna Sukirman; Eti Yusrianti (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Value for money merupakan salah satu pengukuran kinerja organisasi sektor publik yang memuat indikator input, output, dan outcome yang dapat dijadikan alat ukur dalam menilai kinerja ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan belum menekankan pengukuran value for money karena alat ukur dan capaian kinerjanya hanya berada pada tingkat output. Pengukuran value for money dapat menghasilkan penilaian yang lebih kompleks dan menyeluruh sehingga dapat dijadikan tolak ukur dan bahan pertimbangan dalam mengevaluasi kinerja. Kegiatan ini bertujuan mengukur kinerja ekonomi, efisiensi, dan efektivitas dengan pengukuran value for money pada program/kegiatan RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan.Pengukuran kinerja pada RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan metode value for money dengan mengukur tingkat ekonomi, efisiensi, dan efektivitas dari program yang dilakukan berdasarkan data-data yang diperoleh dengan teknik analisis dokumen. Adapun tipe kegiatan yang digunakan yaitu penelitian lapangan.Berdasarkan hasil kegiatan dan deskripsi diketahui bahwa dari tiga program, tujuh kegiatan, dan sembilan subkegiatan RSUD Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan diperoleh rerata nilai kinerja ekonomi yakni 103,39%, rerata nilai kinerja efisiensi yakni 93,55%, dan rerata nilai kinerja efektivitas yakni 103,39%. Hal tersebut menunjukkan bahwa program/kegiatan RSUD Labuang Baji berada pada kriteria ekonomis, efisien, dan efektif dengan nilai kinerja akhir 100,04% yang berada pada kriteria berhasil.