PEMANFAATAN VIDEO KARTUN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI ERA GLOBALISASI - Erly Devin Dwi Septi; Jesica Deborah Sianipar; Karenia Salma Adilla; Arita Marini (Bajang Institute, 2023)
The effect of globalization can make a person more likely to a negative factor ora positive factor depending on how to film it, when inclined to a negative it requires limits that can avoid it in this context can be learned by applying character education values. Character education is a functioning education to build a person's character to be better and it is also important to each person, whose character will dominate the character and self-evidence of that person. The purpose of this study is to recognize the use of cartoons videos in the development of student character education. As a result of this study, both cartoons and animation videos are among the media that have had a profound impact on students in pursuing character education in the age of globalization. Efek dari globalisasi bisa buat seseorang bisa cenderung ke faktor yang negatif ataupun ke faktor yang positif tergantung bagaimana mem filternya, bila cenderung ke negatif maka butuh batasan-batasan yang bisa menghindarkan diri dari faktor tersebut dalam konteks ini bisa dipelajari dengan menerapkan nilai-nilai pendidikan karakter. Pendidikan karakter adalah pendidikan yang berfungsi untuk membangun suatu karakter seseorang untuk menjadi lebih baik serta pendidikan ini juga penting bagi setiap orang, yang dimana karakter tersebut lah yang bakal mendominasi sifat dan bukti diri dari orang tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan video kartun dalam pembentukan pendidikan karakter siswa. Hasil dari penelitian ini yaitu video kartun ataupun animasi merupakan salah satu media yang sangat berdampak bagi siswa dalam mengupayakan pendidikan karakter di era globalisasi.