STRATEGI KOMUNIKASI PEMERINTAH TERKAIT PENGGUNAAN APLIKASI PEDULILINDUNGI - Retno Wahyuni; Aisyah Nur Rahma; Andri Andri (Lembaga Pengkajian Dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (lppsp), 2023)
Banyak kasus dan upaya yang telah dilakukan pemerintah dalam mengendalikan lonjakan kasus COVID-19. Salah satu dari empat strategi pemerintah yang disampaikan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 untuk memperkuat physical distancing sebagai strategi inti penanggulangan penyebaran COVID-19 adalah pelacakan kasus positif. Menelusuri siapa saja yang pernah kontak dengan pasien, jika dilakukan secara manual, membutuhkan waktu, dan selama itu penyebaran virus bisa sangat cepat. Aplikasi PeduliLindungi yang dikeluarkan pemerintah melalui KOMINFO dapat melakukan tracing dengan cepat melalui pencatatan GPS dan Bluetooth yang aktif di perangkat android. Aplikasi PeduliLindungi melihat bagaimana kondisi zona lingkungan sekitar sehingga bisa melakukan tindakan antisipasi dan pencegahan. Hasil dari strategi pemerintah terkait penggunaan Aplikasi PenduliLindungi penelusuran kontak sangat membantu untuk mengendalikan penyebaran COVID-19 dengan beberapa tindakan pencegahan yang dapat dilakukan.