Pengaruh Aset Pajak Tangguhan dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Akrual dengan Financial Distress sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021 - Silviyana Fitri; Nera Marinda Machdar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan tujuan penelitian ini adalah: (1) Menguji aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba akrual; (2) Menguji beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba akrual; (3) Menguji financial distress memoderasi pengaruh aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba akrual; (4) Menguji financial distress memoderasi pengaruh beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba akrual. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Aset pajak tangguhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba akrual; (2) Beban pajak tangguhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba akrual; (3) Financial distress memperkuat pengaruh aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba akrual; (4) Financial distress memperkuat pengaruh beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba akrual.