Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Berbantuan Media PowerPoint Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa SD - Ayu Kartika, Ni Nyoman Ratna; Semara Putra, DB.Kt.Ngr.; Ardana, I Ketut (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching berbantuan media PowerPoint terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Untung Surapati tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini sebanyak 6 kelas V SD di Gugus Untung Surapati tahun ajaran 2019/2020 terdiri atas 212 siswa kelas V. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 76 orang yaitu 39 siswa kelas V di SDN 4 Sumerta sebagai kelas eksperimen dan 37 siswa kelas V di SDN 6 Sumerta sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan metode tes. Instrument pengumpulan data yang digunakan berupa tes objektif pilihan ganda biasa yang kemudian dianalisis dengan analisis uji-t polled varians, namun terlebih dahulu dilakukan uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan homogenitas dengan rumus Fisher. Dengan demikian, berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 2,919 > ttabel = 1.993 pada taraf signifikansi 5% dengan (dk = 37 + 39 - 2 = 74), sehingga tolak Ho yang berbunyi tidak terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching berbantuan media PowerPoint dengan kelompok yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas V SD Gugus Untung Surapati tahun ajaran 2019/2020. Rata-rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen = 73,769 > = 68.405 rata-rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol. Jadi berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching berbantuan media PowerPoint terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Untung Surapati tahun ajaran 2019/2020.