Model Problem Based Learning Berbantuan Penilaian Proyek Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Kelas V SD - Srinadhi, Ni Made; Negara, I Gst. Ag. Oka (Undiksha Press, 2022)
Rendahnya tingkat pemecahan masalah pada siswa terhadap kompetensi pengetahuan IPA. Hal ini dikarenakan kurangnya variasi dalam pemanfaatan model pembelajaran saat kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh yang signifikan model Problem Based Learning berbantuan Penilaian Proyek terhadap kompetensi pengetahuan IPA Kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian semu menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini seluruh kelas V SD sebanyak 8 kelas. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling diperoleh kelas V SD sebagai kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA diperoleh dengan metode tes berupa tes objektif. Selanjutnya dianalisis dengan uji-t polled varians. Nilai Rata-rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen yaitu 81,122 dan kelompok kontrol yaitu 74,750. Berdasarkan analisis menggunakan uji t diperoleh thitung sama dengan 3,426 dengan taraf signifikansi 5% (0.05) dan dk sama dengan 75 diperoleh nilai ttabel sama dengan 1,992. Oleh karena thitung sama dengan 3,426 lebih dari ttabel sama dengan 1,992 maka H0 ditolak Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok yang dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan penilaian proyek dan kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas V SD. Simpulan terdapat pengaruh yang signifikan model problem based learning berbantuan penilaian proyek terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD.