Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Times Game Tournamnt Berbantuan Puzzle Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Pratiwi, Ni Putu Dwi Yanti; Putra, D. B. KT. Nurah Semara; Asri, I. G. A. Agung Sri (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran times game tournament berbantuan media puzzle terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan penelitian “Nonequivalent Control Group Design”. Populasi penelitian meliputi seluruh kelas IV SD N yang terdiri dari 5 SD Negeri yang berjumlah 5 kelas, dengan jumlah populasi 199 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 60 siswa yaitu 31 siswa kelas IV yang menjadi kelompok eksperimen dan 29 siswa kelas IV SD yang menjadi kelompok kontrol. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan metode tes objektif pilihan ganda biasa. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik inferensial dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung sama dengan 5,627 lebih dari ttabel sama dengan 2,000, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok eksperimen adalah 86,21 dan dengan rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok kontrol adalah 80,47. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran times game tournament berbantuan media puzzle terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA siswa kelas IV SD.