Model Pembelajaran Gallery Walk Berbantuan Flash Card Terhadap Kompetensi Pengetahuan PPKn Siswa - Astuti, Putu Nadi; Putra, Made; Abadi, I. B. Gede Surya (Undiksha Press, 2022)
Penggunaan inovasi-inovasi model pembelajaran belum diterapkan secara optimal, hal ini akan berdapak pada kegiatan pembelajaran menjadi monoton sehingga siswa kurang aktif dikelas, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan model pembelajaran gallery walk berbantuan flash card terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment, menggunakan rancangan nonquivalent pretest posttest control group design. Populasi penelitian ini kelas V yang berjumlah 269 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling didapatkan ialah, satu SD untuk kelas eksperimen dan satu SD untuk kelas kontrol. Data penelitian ini dikumpulkan dengan instrumen tes objektif bentuk pilihan ganda. Setelah keseluruhan data terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t. Hasilnya menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PPKn kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran gallery walk berbantuan flash card dan kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri Gugus IV Pattimura Tahun Ajaran 2019/2020, dibuktikan dengan diperoleh thitung lebih dari ttabel = 5,98518 lebih dari 2,00 (dk sama dengan 39+38-2 sama dengan 75 dengan taraf signifikansi 5%), serta nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen 32,5385 > 30,6842 dari nilai rata-rata kelompok kontrol, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran gallery walk berbantuan flash card terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa Kelas V SD.