Teknik Two Stay Two Stray dan Teknik Think Pair Share Melalui Lesson Study dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Jannah, Siti Miftahul; Dharsana, I Ketut; Tegeh, I Made (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik Two Stay Two Stray dan teknik Think Pair Share melalui Lesson Study terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV B SD Negeri 1 Baktiseraga. Jenis penelitian ini yakni eksperimen semu menggunakan rancangan penelitian desain Randomize control Trials (RCTs). Populasi penelitian ini yakni siswa kelas IV B SD Negeri 1 Baktiseraga sejumlah 34 orang. Populasi pada penelitian eksperimen di kelas IV B digunakan 17 siswa diberikan perlakuan menggunakan teknik two stay two stray dan think pair share dan 17 siswa pada kelas IV B sebagai kelompok kontrol. Melengkapi data hasil belajar tematik siswa dikumpulkan dengan instrument test pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Independet Sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rerata hasil belajar pendekatan tematik kelompok eksperimen = 23,05 dan kelompok kontrol = 19,82, serta setelah dilakukan uji hipotesis memakai SPSS 25.00 for Windows pada tabel keputusan diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,030 yang artinya nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05 (0,030 < 0,05), maka H0 ditolak H1 = diterima. Hal ini menunjukkan bahwa hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen yang diajarkan dengan teknik two stay two stray dan teknik think pair share melalui lesson study dengan kelompok kontrol yang dibelajarkan guru kelas pada hasil belajar siswa. Dengan begitu disimpulkan bahwa teori konstruktivis dengan teknik two stay two stray dan teknik think pair sharemelalui lesson study efektif meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas IV B SD Negeri 1 Baktiseraga.