Model Pembelajaran Course Review Horay Berbantuan Media Gambar Terhadap Motivasi Belajar Ipa Siswa Kelas V SD - Yuliana, Fadjri; Abadi, Ida Bagus Gede Surya; Sujana, I Wayan (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar IPA siswa kelas V di SD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari model pembelajaran Course Review Horay terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas V SD. Quasi Eksperimen merupakan jenis dari penelitian ini serta dipilih Nonequivalent Control Group Design sebagai desainpenelitiandengan pretest hanya digunakan dalam rangka mengetahui kesetaraan kelompok.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas V SD yakni sebanyak 13 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 468 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas V SD berjumlah 32 orang siswa sebagai kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Course Review Horay dan kelas V SD berjumlah 32 orang siswa sebagai kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode non tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner. Rerata motivasi belajar IPA pada kelompok eksperimen yaitu sama dengan 80,5 dan kelompok kontrol sama dengan 64,75. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis uji-t dengan rumus separated varians. Hasil anlisis data diperoleh (thitung sama dengan 4,947 lebih dari ttabel sama dengan 2,042) pada taraf signifikasi 5%, maka, H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan motivasi belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Course Review Horay dengan kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Course Review Horay berpengaruh terhadap motivasi belajar IPA kelas V SD.