Media Muvizu Untuk Mengetahui Kelayakan Media Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Pada Siswa Kelas V Sdn Pilangbango - Taufiq Qurrohman; Naniek Kusumawati (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya minat dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika, terutama pada topik pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran video animasi 3D berbasis Muvizu pada mata pelajaran matematika materi bangun ruang balok dalam bentuk video serta mengetahui hasil belajar dan respons siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (penelitian dan pengembangan), dengan menggunakan model 4D Thiagarajan (Define, Design, Development, & Dissaminate). Kelayakan produk diukur melalui penilaian validasi oleh para ahli bahasa, materi, media, penilaian angket respon siswa dan angket respon guru. Tingkat kevalidan media renderforest dalam pembelajaran IPA berdasarkan hasil penelitian dari ketiga ahli yaitu Ahli materi sebesar 84,00%, ahli media sebesar 80,00%, ahli bahasa sebesar 86.00% hasil gabungan dari para ahli validasi mencapai persentase 85,5% dengan kategori “sangat layak” tingkat kelayakan media renderforest dalam pembelajaran IPA penilaian angkat respon siswa mendapatkan persentase 90,87% dengan kategori “sangat layak” penilaian angkat respon guru mencapai persentase 90,00% dengan kategori “sangat layak”. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan metode pembelajaran yang inovatif dan berbasis kerjasama dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep Matematika yang kompleks seperti pecahan.