Perangkat Pembelajaran Literasi Membaca Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Peserta Didik - Sucitra, Ni Luh Sucitra Adnyani (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan HOTS peserta didik di SD, serta dalam menyusun perangkat pembelajaran guru belum mengelaborasikan nilai-nilai kearifan lokal bali dan kegiatan literasi belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran literasi membaca berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan High Order Thinking Skills peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu research and development dengan proses tahapan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran berupa modul ajar dan LKPD, sedangkan objek penelitian yaitu validitas isi, kepraktisan dan efektivitas. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi dokumen, tes dan kuesioner. Bentuk instrument berupa rating scale, dengan teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: indeks validitas modul ajar sebesar 0,91 dengan kualifkasi validitas tinggi sedangkan indeks validitas LKPD sebesar 0,93 dengan kualifikasi tinggi, hasil respon praktisi terhadap modul ajar yaitu 93,84% dengan predikat sangat baik,sedangkan untuk modul ajar sebesar 94,00% dengan predikat sangat baik, dan nilai nilai signifikansi (2-tailed) pada uji-t berkorelasi memperoleh skor sebesar 0,000 atau p < 0,05 (taraf signifikansi 5%), sehingga perangkat pembelajaran literasi membaca berbasis kearifan lokal efektif guna meningkatkan kemampuan berpikir HOTS siswa kelas IV SD.