Bahan Ajar Literasi Membaca Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Ni Komang Ari Widiantari (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pembelajaran literasi membaca pada peserta didik. Serta, guru di sekolah dasar belum menyusun bahan ajar literasi membaca dengan mengkolaborasikannya dengan nilai-nilai kearifan lokal bali dan kegiatan literasi belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar literasi berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu research and development dengan proses tahapan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu bahan ajar literasi berbasis kearifan lokal, objek penelitian yaitu validitas isi, desain, dan media bahan ajar, kepraktisan dan efektivitas bahan ajar. Metode pengumpulan data yaitu observasi , wawancara, tes dan kuisioner. Bentuk instrument berupa rating scale, dengan teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil menghasilkan bahan ajar literasi berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan HOTS peserta didik kelas IV SD. Tingkat pencapaian validitas media sebesar 91,25%, validitas isi sebesar 91,42%, dan validitas desain sebesar 91,42%, hal ini menunjukan jika validitas mencapai predikat sangat baik. Tingkat pencapaian respon praktisi/ guru memperoleh nilai 89,23, % dengan predikat sangat baik; dan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,00 nilai probabilitas ini lebih kecil dibandingkan tingkat signifikansi 0,05 atau p<0,05 (taraf signifikasi 5%). Hal ini berarti H0 ditolak. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar literasi berbasis kearifan lokal.