Pengembangan Panduan Pembelajaran Literasi Baca Tulis Berbasis Keterampilan Abad 21 Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Ni Nyoman Witari (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menangani masalah rendahnya literasi baca tulis pada siswa kelas III sekolah dasar di era abad ke-21. Masalah ini didasarkan pada observasi awal yang mengungkapkan tingkat literasi yang masih rendah di kalangan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan pembelajaran literasi baca tulis berbasis keterampilan abad 21 yang layak, praktis, dan efektif untuk membantu guru meningkatkan literasi dan keterampilan abad 21 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengikuti model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui uji validitas, uji kepraktisan, dan uji efektivitas panduan pembelajaran. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa panduan pembelajaran literasi baca tulis berbasis keterampilan abad 21 yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran, praktis dalam pelaksanaannya, dan efektif dalam meningkatkan literasi dan keterampilan abad 21 siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah adanya panduan yang dapat membantu guru meningkatkan literasi siswa di era abad ke-21.