Analisis Kebutuhan Pembelajaran Literasi Baca Tulis Berbasis Keterampilan Abad 21 di Sekolah Dasar Gugus III Kecamatan Buleleng - Ni Made Budi Yanti (Undiksha Press, 2022)
Literasi baca adalah pengetahuan untuk membaca, mencari, menelusuri, mengolah, dan memahami informasi untuk menganalisis dan menggunakan teks. Literasi tulis merupakan sebuah kegiatan yang dapat menggali pikiran dan prasaan mengenai objek, memilih hal-hal apa yang akan ditulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pembelajaran literasi baca tulis dan mengetahui apakah guru membutuhkan pembelajaran literasi baca tulis berbasis ketrampilan abad 21. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 247 siswa yang tersebar di Buleleng. Penelitian ini menggunakan 1 teknik sampling jenuh. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada siswa dan guru, wawancara untuk guru, dan melakukan observasi di lapangan. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan beberapa permasalahan yang dialami yaitu rendahnya minat baca siswa dan pembelajaran literasi baca tulis dierapkan di sekolah dasar namun belum optimal. Peneltian ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan pembelajaran literasi baca tulis di sekolah dan dapat meningkatkan penyelanggaraan pendidikan di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu mengatasi tantangan dalam pembelajaran literasi baca dan tulis di sekolah dasar, serta berpotensi untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, khususnya dalam konteks abad ke-21.