Video Animasi Rotasi Bumi dan Akibatnya Berbasis Powtoon - Kadek Yudik Ariawan; I Kadek Suartama; Ndara Tanggu Renda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Motivasi siswa secara keseluruhan masih relatif rendah yang terlihat dari perilaku siswa yang tidak menyukai pembelajaran IPA berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan video animasi rotasi bumi dan akibatnya berbasis Powtoon. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 2 ahli media, 2 ahli materi pembelajaran dan 2 guru. Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV SD yang berjumlah 12 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu angket. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli media pembelajaran I yaitu 96,15%, dan ahli II yaitu 90,38%. Hasil penilaian dari ahli materi yaitu ahli I yaitu 95% dan ahli II yaitu 90%. Hasil penilaian kepraktisan dari guru yaitu guru I (97,36%), dan guru II (98,68%). Hasil respon siswa yaitu 97,9%. Disimpulkan bahwa Video Animasi Powtoon Rotasi Bumi valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.