Satua Bali Karakter (SALIKA): Media Pendidikan Karakter - Komang Nitha Eliyani; Basilius Redan Werang; I Made Citra Wibawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Karakter anak-anak Indonesia pada beberapa dekade terakhir berada pada “titik darurat”. Kedaruratan karakter para anak bangsa mewujud dalam berbagai bentuk seperti perundungan dan tawuran pelajar. Salah satu penyebab yang paling krusial adalah lemahnya pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan sebuah video pembelajaran karakter berbasis kearifan lokal, satua bali karakter (salika). Video pembelajaran berdurasi 15 menit ini dirancang dengan aplikasi VideoScribe menggunakan model pengembangan ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate). Pengembangan media melibatkan dua orang ahli isi materi, dua orang ahli media, dua orang guru/praktisi, dan sepuluh orang siswa sebagai subjek penelitian dan subjek uji coba media. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, dan penyebaran angket kepada subjek penelitian dan subjek uji coba media. Data dianalisis dengan teknik analsisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan sebagai berikut. Isi materi dan desain media pembelajaran dinilai ‘sangat baik’ oleh ahli materi dan ahli media, masing-masing 92,3 % dan 92 %. Penilaian dengan kategori ‘sangat baik’ juga diberikan oleh guru/praktisi (96,5 %), siswa dalam uji perorangan (94,96 %), dan siswa dalam uji kelompok kecil (98,78 %). Hasil ini mendemonstrasikan bahwa video pembelajaran satua Bali karakter (salika) ‘sangat layak’ untuk diimplementasikan di sekolah-sekolah.