PENGEMBANGAN SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL UNTUK JASA PENYEDIA MAKANAN - Poppy Arsil; Hety Handayani Hidayat; Riski Febri Wijayanti (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Sistem jaminan produk halal atau yang dikenal dengan SJPH yaitu suatu sistem yang terintegrasi, disusun, diterapkan, dan dipelihara untuk mengatur bahan, proses produksi, produk, sumber daya dan prosedur dalam rangka menjaga kesinambungan proses produk halal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendesain SJPH yang mengacu pada keputusan kepala BPJPH untuk Kantin Halal Soedirman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif ekspolatory secara qualitatif dengan mengajukan pertanyaan semi terstruktur kepada infoeman kunci. Responden adalah 15 informan kunci kantin halal yang dipilih dengan menggunakan metode convenience sampling. Informan tersebut meliputi penanggungjawab, staf, vendor dan karyawan kantin. Analisis data menggunakan tematik analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantin Halal Soedirman telah memenuhi kriteria SJPH yanfg terdiri dari komitmen dna tanggung jawab, bahan, proses produksi halal, produk dan evaluasi dan pemantauan.