Kajian Mutu Air Sungai Beringin Yang Tercemar Limbah Laundry - Ansori Ikbal; Sudarno Sudarno; Ika Bagus Priyambada (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2023)
Latar belakang: Sungai Beringin berbatasan langsung dengan pemukiman yang dapat berpotensi menyediakan berbagai sumber pencemar yang bersumber dari limbah laundry, limbah industri dan limbah domestik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pencemar dan dibandingkan dengan baku mutu limbah laundry dan untuk mengetahui status mutu air dengan metode indeks pencemaran air Sungai Beringin.Metode: Pengambilan sampel dilakukan pada tiga lokasi sampling di Sungai Beringin yaitu Jembatan Tambakaji, Perumahan griya beringin, dan kelurahan Wonosari. Metode pengambilan sampel mengacu pada SNI 6989.59:2008. Pengambilan sampel air dilakukan dengan menggunakan jerigen dan ember sebanyak 1 liter. Sampel air diambil pada waktu pagi dan siang hari. Adapun parameter – parameter yang diamati adalah MBAS, DO, COD, BOD, dan TSS. Pengujian parameter dilakukan di Laboratorium Teknik Lingkungan UNDIP. Hasil pengujian kualitas air dibandingkan dengan PP No. 22 Tahun 2021 mengenai baku mutu air sungai dan ditentukan status mutu kualitas air dengan metode indeks pencemar.Hasil: Debit minimum Sungai Beringin yaitu sebesar 0,18 m3/detik, dan debit maksimum adalah 2,60 m3/detik. Kandungan MBAS tertinggi terdapat pada lokasi sampling drainase yaitu 30,081mg/L. Kandungan kadar terbesar COD adalah 416,67 mg/L dan BOD adalah 129,17 mg/L. Berdasarkan perbandingan hasil analisis dengan baku mutu yaitu kandungan MBAS, COD, dan BOD melebihi nilai baku mutu yang ditentukan. Nilai baku mutu MBAS adalah 5 mg/L, COD adalah 100 mg/L, dan BOD adalah 6 mg/L.Simpulan: Kualitas sungai beringin berstatus tercemar ringan ditunjukkan dengan nilai indeks pencemaran > 1. ABSTRACT Title : Quality Study of Beringin River Water Polluted by Laundry WasteBackground: The Beringin River is directly adjacent to settlements which can potentially provide various sources of pollution from laundry waste, industrial waste and domestic waste. This study aims to determine the concentration of pollutants and compare it with the quality standard of laundry waste and to determine the status of water quality using the Beringin River water pollution index method.Methods: Sampling was carried out at three sampling locations on the Beringin River, namely Tambakaji Bridge, Griya Beringin Housing, and Wonosari Village. The sampling method refers to SNI 6989.59:2008. Water sampling was carried out using a 1 liter botol and bucket. Water samples were taken in the morning and afternoon. The parameters observed were MBAS, DO, COD, BOD, and TSS. Parameter testing was carried out at the UNDIP Environmental Engineering Laboratory. The results of water quality testing are compared with PP No. 22 of 2021 concerning river water quality standards and determining the status of water quality using the pollutant index method.Result: The minimum discharge of the Beringin River is 0.18 m3/second, and the maximum discharge is 2.60 m3/second. The highest MBAS content was found at the drainage sampling location, which was 30,081mg/L. The highest content of COD is 416.67 mg/L and BOD is 129.17 mg/L. Based on the comparison of the results of the analysis with quality standards, namely the content of MBAS, COD, and BOD exceeding the specified quality standard values. The standard value for MBAS is 5 mg/L, COD is 100 mg/L, and BOD is 6 mg/L.Conclusion: The quality of the Beringin river is lightly polluted as indicated by the pollution index value > 1