Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Deteksi Dini Stunting pada Balita di Desa Kerta, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar - Ni Wayan Rusni (Scopus ID: 57203956698); Elmy Saniati; Erly Sintya Dewi Ni Wayan (Warmadewa University Press, 2023)
Stunting merupakan permasalahan baru pada tumbuh kembang balita yang akhir-akhir ini menjadi trending topic. Kasus ini telah ditemukan di beberapa daerah di Indonesia termasuk di Bali, khususnya di Kecamatan Payangan. Seiring dengan tujuan Pemerintah Kabupaten Gianyar yaitu mewujudkan desa layak anak, maka untuk mewujudkan terjadinya kasus stunting pada balita harus segera ditanggulangi oleh semua pihak terkait. Sebelum masuk pada tahap mampu menanggulangi, maka diperlukan kemampuan untuk terlebih dahulu mendeteksi adanya kasus tersebut. Upaya untuk deteksi sedini mungkin adanya kasus di masyarakat dapat dilakukan oleh kader posyandu maupun kader BKB sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan ditingkat banjar. Kader-kader tersebut tentunya harus memiliki pengetahuan, keterampilan maupun kemampuan untuk mendeteksi kasus stunting. Oleh karena itu, diperlukan suatu usaha dalam rangka meningkatkan kemampuan kader. Usaha ersebut dilakukan melalui pelaksanaan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan kader dalam deteksi kasus stunting. Setelah dilakukan pelatihan para kader diharapkan mampu membantu dalam deteksi lebih cepat kasus yang terjadi, melaporkan dan pada akhirnya terdapat respon cepat oleh pihak terkait secara bersama dan simultan. Hasil penilaian tingkat pengetahuan peserta pelatihan mengenai stunting dinilai dengan menggunakan metode pretest dan postest. Analisa data menunjukkan rata-rata nilai pretest adalah 2,9 ± 1,02 dan rata-rata nilai postest setelah dilaksanakan pelatihan sebesar 7,6 ± 0,82. Berdasarkan hasil pretest dan posttest tersebut, dapat dilihat adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta pelatihan sebesar 61,84% (p=0.000)