Menciptakan Pembelajaran yang Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan Di Sekolah Dasar - Ade Irma Durisa; Siti Istiningsih; Arif Widodo (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Ada beberapa faktor yang menghambat siswa dalam memahami pelajaran dari guru, salah satunya adalah proses pembelajaran yang tidak menarik dan terkesan membosankan. Akibatnya siswa menjadi malas dan tidak tertarik dengan materi yang diberikan. Adapun faktor lain yang muncul yakni kurangnya semangat siswa pada saat proses pembelajaran. Hal ini menyebabkan sulit melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, sebagian besar siswa bersikap pasif ketika guru memberikan kesempatan untuk tampil di depan kelas ataupun melakukan presentasi serta mengungkapkan hasil yang diperoleh selama berdiskusi dengan kelompoknya. Siswa juga cendrung malu melontarkan pertanyaan ketika mereka ditanyakan oleh guru apakah mereka sudah mengerti dengan apa yang telah disampaikan oleh guru padahal sebetulnya mereka belum mengerti. Guru harus mampu menciptakan pengelolaan kelas dengan suasana yang menyenangkan, menciptakan rasa nyaman di lingkungan sekolah, menjalin rasa kekeluargaan, keakraban antara guru dan siswa, dengan demikian akan memungkinkan guru dapat membimbing siswa dengan mudah, serta memberikan motivasi agar siswa semangat dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara yang dapat dilakukan guru agar kelas aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan pustaka yakni, dengan mengumpulkan artikel sebagai sumber data. Artikel yang dikumpulkan diperoleh melalui pencarian di Google Scholar. Referensi artikel yang dikumpulkan merupakan artikel terbaru dari hasil penelitian yang relevan. Hasil penelusuran literatur menemukan bahwa cara yang dapat digunakan oleh guru agar kelas aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan antara lain mengeloa kelas dengan baik, menggunakan media yang tepat, menggunakan sumber belajar yang beragam, melibatkan siswa secara aktif, dan pembelajaran dilakukan secara interaktif