Kepribadian Tokoh Pada Novel Senja Dan Pagi Karya Alffy Rev Dan Linka Angelia (Kajian Psikoanalisis) - Riski Ambarwati; Siti Maemunah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan id (naluri) ego (emosi), dan superego (moral) yang terdapat dalam dialog novel berjudul Pagi dan Senja karya Alffy Rev dan Linka Angelia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif berbentuk deskriptif Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pengambilan data dari dokumen dan catatan-catatan. Klasifikasi data dilakukan dengan mengkategorikan data yang ditemukan berdasarkan jenis jenis perwatakan dan konflik psikis tokoh. Analisis data dilakukan dengan tahap analisis isi dokumen. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh temuan sebagai berikut: Berdasarkan dari data yang diperoleh yaitu 35 data kalimat yang mengandung aspek psikologis dari tokoh Alffy dan Linka, semua data memiliki aspek id berjumlah 15 data, sedangkan aspek ego berjumlah 14 data dan aspek superego sebanyak 6 data. Bahwa aspek id tokoh utama Linka dan Alffy menunjukkan bahwa Alffy seorang yangin membuktikan keinginannya menjadi seorang musisi sedangkan Linka ingin menjadi seorang wanita karir karena keinginan ayahnya, aspek ego tokoh utama Alffy memutuskan untuk berhenti kuliah dan melanjutkan keinginannya menjadi seorang musisi sedangkan Linka yang terus mewujudkan mejadi wanita karir, dan aspek superego tokoh utama Linka bimbang memilih kebahagiaan mana yang akan ia pilih untuk melanjutkan menikah bersama Alffy atau melanjutkan menjadi wanita karir sedangkan Alffy bimbang ketika ditinggal seorang ayahnya yang merasa bersalah sosok ayah yang ingin ia banggakan sudah tidak ada. Dari analisis tokoh yang ditemukan maka dikaitkan dengan karakter di kehidupan sehingga analisis tokoh digunakan sebagai pendidikan kehidupan.