Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Masalah Ketergantungan Minuman Alkohol Pada Siswa SMK Nasional Molompar Minahasa Tenggara - Teti Rini Wawointana; Kristine Dareda; Agust A. Laya (Universitas Muhammadiyah Manado, 2020)
Pola asuh orang tua menentukan perilaku anak sehari-hari, Pola asuh orang tua menjadi kunci utama anak dalam berperilaku terutama perilaku kenakalan remaja yang mengkonsumsi alkohol. Tujuan : Peneliti menganalisis Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Masalah Ketergantungan Minuman Alkohol Pada Siswa SMK Nasional Molompar. Penelitian ini menggunakan Deskriptif Kuantitatif yang bersifat Cross Sectional. Sampel di ambil berdasarkan jumlah responden 46 dengan menggunakantotal sampling Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data yang terkumpul di olah dengan menggunakan uji Chi-square dengan hasil a ≤ 0,05 Hasil Uji Chi-square didapatkan 1 sel yang memiliki nilai frekuensi (Expected count) hitungan yang di harapkan kurang dari 5 maka pembacaan hasil di lanjutkan pada Fisher’S Exact Test di dapatkan nilai p= 0,007 yang berarti lebih kecil dari nilai a ≤ 0,05 dengan demikian maka dapat di katakana bahwa Ho ditolak Ha diterima, artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan masalah ketergantungan minuman alkohol pada siswa SMK Nasional Molompar. Dalam penelitian ada hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan masalah ketergantungan minuman alkohol pada siswa SMK Nasional Molompar. Saran : Diharapkan agar pola asuh orang tua yang sesuai dalam pembentukan karakteristik remaja.