Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Mekanisme Koping Pada Pasien Yang Menjalani Kemoterapi Di RS. Siloam Hospitals Manado - Zsa Zsa Korompot; Faradilla M. Suranata; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Manado, 2020)
Kemoterapi merupakan salah satu upaya pengobatan untuk menyembuhkan kanker. Upaya-upaya penerimaan tersebut dikenal dengan mekanisme koping.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan mekanisme koping pada pasien yang menjalani kemoterapi di ruangan kemoterapi RS. Siloam Hospitals Manado. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan adanya hubungan faktor self-efficacy dengan mekanisme koping dengan p value 0,000 dan dukungan sosial keluarga dengan mekanisme koping pasien dengan p value 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara faktor self-efficacy dengan mekanisme koping dan terdapat hubungan dukungan sosial keluarga dengan mekanisme koping. Saran hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya.