Hubungan Pola Konsumsi Softdrink Dengan Kejadian DM Tipe 2 Pada Lansia di Puskesmas Wawonasa - Zulnindy Aringaneng; Agust A.Laya; Silvia Dewi Mayasari Riu (Universitas Muhammadiyah Manado, 2020)
Pendahuluan Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya angka penderita DM adalah tingginya konsumsi minuman bersoda (softdrink). Sedikitnya dalam sekaleng softdrink terdapat sembilan sendok tehgula, kebutuhan gula dalam tubuh kita dianjurkan tidak boleh melebihi empat sendok teh perhari. Penambahan gula/sukrosa banyak terdapat pada produk softdrink. Konsumsi softdrink merupakan faktor terjadinya DM tipe 2 pada lansia, karena sering mengkonsumsi softdrink dapat menyebabkan resistensi insulin. Tujuan Mengetahui hubungan antara pola konsumsi softdrink dengan kejadian DM tipe 2 pada lansia di puskesmas wawonasa .Metode Peneltian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel yang diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 56 orang. Penggumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner dan lembar observasi. Analisa data di uji menggunakan Uji Chi-Square. Hasil Dari hasil statistic Chi-Square di peroleh nilai p=0,000 lebih kecil dari nilai α=0,05 yang artinya terdapat hubungan antara Pola Konsumsi Sofdrink dengan Kejadian DM Tipe 2 Pada Lansia Di Puskesmas Wawonasa. Kesimpulan Dalam penelitian ini ada hubungan konsumsi softdrink dengan kejadian dm tipe 2 pada lansia. Saran Perlu meningkatkan pola hidup sehat dengan mengurangi konsumsi softdrink, sehingga dapat mencegah terjadinya DM Tipe 2 pada lansia.