Hubungan Gaya Hidup Remaja Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja di SMP Negeri 9 Manado - Jelita G C Saselah; Silvia Dewi Mayasari Riu; Merry Rinneke Rimporok (Universitas Muhammadiyah Manado, 2020)
Pendahuluan. Remaja merupakan salah satu kelompok yang rentan menderita anemia terutama pada remaja putri hal ini disebabkan karena pola aktifitas fisik yang kurang, pola makan yang kurang tepat demi menjaga penampilan mereka, pola istirahat yang salah, penggunaan gadjet yang berlebihan dan menstruasi yang dialami setiap bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gaya hidup remaja dengan kejadian anemia pada remaja di SMP Negeri 9 Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan coss sectional, teknik sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah 50 responden. Metode. Adapun metode dalam penelitian ini yaitu instrumen menggunakan kuesioner dan alat ukur Hb digital dan data di analisis menggunakan bantuan computer SPSS versi 16 untuk uji chi-square dengan nilai signifikan (a=0,05). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara gaya hidup remaja dengan kejadian anemia pada remaja dengan nilai p=0,004 < a=0,05 yang artinya Ha diterima atau ada hubungan antara gaya hidup remaja dengan kejadian anemia pada remaja. Kesimpulan.Remaja saat ini kurang memperhatikan pola hidup mereka yang sehat maka diharapkan kepada pihak sekolah untuk dapat memberikan bimbingan dan konseling kepada remaja untuk dapat melakukan pola hidup yang sehat agar dapat meningkatkan prestasi belajar disekolah.