Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Perkembangan Psikososial Pada Anak Usia Prasekolah di TK Raudhatul Atfhal Assalam Manado - Siska Dauwango; Irma M. Yahya; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Manado, 2021)
Latar Belakang Penggunaan gadget bagi perkembangan anak usia dini dapat memberikan dampak positif dan dampak negatif. Anak yang terbiasa menggunakan gadget secara berlebihan akan berdampak pada perkembangan psikososialnya. Tujuan Penelitian diketahui hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan psikososial anak usia prasekolah di TK Raudhatul Athfal Assalam Manado. Metode Peneltian menggunakan Deskriptif Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang menggunakan total sampling. Hasil Penelitian Dari hasil uji Chi-Square with Continuity Correction menunjukan ada hubungan antara penggunaan gadget dengan perkembangan psikososial pada anak usia prasekolah di TK Raudhatul Athfal Assalam Manado nilai p-value = 0,001 ≤ 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan psikososial anak usia prasekolah di TK Raudhatul Athfal Assalam Manado. Saran orang tua untuk lebih selektif lagi dalam memberikan mainan kepada anak dan perlu adanya pengawasan serta ketegasan dalam memberikan batasan kepada anak dalam bermain gadget.