Hubungan Peran Serta Masyarakat Dengan Upaya Pencegahan Penyakit Tuberkulosis Paru Di Kelurahan Tongkaina Kecamatan Bunaken - Grace Hontomole; I Made Rantiasa; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Manado, 2021)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycrobacterium tuberculosis, yang paling umum mempengaruhi paru-paru. Sepertiga dari populasi dunia sudah tertular dengan TBC dimana sebagian besar penderita TBC adalah usia produktif (15-55 tahun). Hal ini menyebabkan kesehatan yang buruk di antara jutaan orang setiap tahun dan menjadi penyebab utama kedua kematian dari penyakit menular diseluruh dunia, setelah HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran serta masyarakat terhadap upaya pencegahan penyakit tuberkulosis paru dikelurahan tongkaina kecamatan bunaken. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel diambil berdasarkan jumlah responden 83 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16,0 untuk di analisa dengan uji statistic Fisher’s Exact dengan tingkat kemaknaan (α) ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berperan yaitu 77 responden (92,8%). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara peran serta masyarakat dengan upaya pencegahan penyakit Tuberkulosis paru, dengan nilai p = 0,000. Nilai p < α = 0,05, maka Ha diterima, artinya ada hubungan peran serta masyarakat dengan upaya pencegahan penyakit Tuberkulosis paru di Kelurahan Tongkaina Kecamatan Bunaken. Penulis menyarankan agar setiap anggota masyarakat wajib berpartisipasi dalam semua kegiatan yang ada dimasyarakat khususnya dibidang palayanan kesehatan, agar solidaritas antar anggota masyarakat tetap terjaga dan terus terbangun dengan baik.