Pengaruh Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Nyeri Sendi Gout Athritis Pada Lansia di Bpslut Senja Cerah Paniki Bawah Manado - Agus Ferdiansyah; Sri Wahyuni; Silvia Dewi Mayasari Riu (Universitas Muhammadiyah Manado, 2021)
Penyakit yang sering menyertai usia lanjut adalah gout arthritis. Keluhan yang sering timbul adalah nyeri pada sendi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap nyeri sendi gout athritis pada lansia di BPSLUT Senja Cerah Paniki Bawah Manado. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif yang bersifat cross sectional. Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah pre experimental designs dengan tipe One Group Pretest-Posttest. Sampel di ambil berdasarkan jumlah responden 30 lansia dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan komputer program SPSS versi 16.0 untuk dianalisa dengan uji chisquare dengan tingkat kemaknaan (α)≤0,05. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dimana hasil penelitian di dapat nilai p = 0.000 dimana hal ini berarti nilai p sign < 0.05 sehingga Ha dapat diterima artinya ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri sendi gout athritis pada lansia di BPSLUT Senja Cerah Paniki Bawah Manado. Dalam penelitian ini ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri sendi gout athritis pada lansia di BPSLUT Senja Cerah Paniki Bawah Manado.