DEMPLOT PAKET TENOLOGI BUDIDAYA JAGUNG LAHAN KERING DI DUSUN JUGIL, LOMBOK UTARA - Jurnal Pepadu; I Wayan Sudika; I Wayan Sutresna; Dwi Ratna Anugrawati; I Gusti Putu Muliarta Aryana; I Gusti Made Kusnarta (LPPM UNIVERSITAS MATARAM, 2023)
Petani di dusun Jugil belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan di bidang karakterisitik Sinta Unram dan teknologi Budidaya jagung meliputi sistem tanam jajar legowo dan pemberian pupuk organik Petrogank. Oleh karena itu, telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk peningkatan pengetahuan dan ketrampilan teknik budidaya jagung dengan sistem tanam jajar legowo dan karakteristik Sinta Unram di lahan kering. Selain itu, ingin diketahui pula hasil setiap paket yang diterapkan pada demplot. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendidikan orang dewasa (POD) dengan teknik partisipatif. Pengabdian diawali dengan pertemuan dan diskusi kemudian dilanjutkan pengadaan demplot. Pada demplot diterapkan dua paket, yaitu paket I, teknologi yang diperkenalkan dan paket II, cara petani. Pada saat panen, dilakukan pula diskusi tentang ciri-ciri panen dan syarat tongkol untuk dijadikan benih. Petani peserta telah memiliki pengetahuan di bidang teknik sistem tanam jajar legowo dan karakteristik Sinta Unram. Adanya partisipasi pada demplot mulai penanaman hingga panen, menyebabkan petani lebih trampil dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo dan pemberian pupuk organik Petroganik. Petani dapat menyaksikan hasil panen masing-masing paket pada demplot, sehingga lebih yakin akan keberhasilan paket yang diperkenalkan. Hasil pengabdian penunjukkan, bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan petani di bidang sistem tanam jajar legowo dan pemberian pupuk organik Petroganik. Hasil penerapan paket I sebesar 5,751 t/ha, lebih tinggi dibanding cara petani, yakni 2,940 t/ha. Tongkol-tongkol hasil demplot telah diberikan kepada petani untuk pembuatan benih.