PEMBUATAN SEDIAAN SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN SEMPRAWANG (Dilenia Ochreata) UNTUK PENGOBATAN KUDIS - Jurnal Pepadu; Heni Yohandini; Elfita Elfita; Fitrya Fitrya; Maryadi Maryadi; Muharni Muharni; Eliza Eliza (LPPM UNIVERSITAS MATARAM, 2023)
Kudis merupakan penyakit kulit yang mudah menular yang disebabkan oleh pola hidup yang kurang bersih. Tumbuhan semprawang (Dilenia ochreata) merupakan salah satu tumbuhan obat tradisional untuk penoobatan kudis. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang penyakit kudis, potensi tumbuhan D. ochreata untuk obat kudis dan keterampilan pembuatan sedian dalam bentuk salep. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi, tentang penyakit kudis, faktor penyebabnya serta memperkenalkan tumbuhan obat tradisional yang berkhasiat sebagai obat kudis. Masyarakat juga diberi keterampilan membuat sediaan dalam bentuk salep. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat desa Tanjung Pering Indralaya Utara Ogan Ilir. Pada akhir kegiatan dilakukan pengisian kuisioner untuk melihat keberhasilan kegaitan. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat kurang paham tentang penyakit kudis dan faktor penyebabnya. Masyarakat juga tidak paham beda kudis dengan penyakit lainnya. Setelah kegiatan ini masyarakat mendapatkan pengetahuan dan wawasan baru tentang penyakit kudis dan menyadari akan pentingnya pola hidup bersih. Berkaitan dengan produk hasil kuisioner menunjukkan 80% responden menyatakan produk yang dibasilkan baik dan 85% menyatakan sediaan juga praktis untuk dibuat. Kegiatan ini telah membuka wawasan dan menambah pengetahuan masyarakat dan hasil kuisioner diperoleh 100% responden menginginkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin. Masyarakat merasa kegiatan ini sangat bermanfaat.