INTRODUKSI ALAT PENCETAK BIOPOT RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI PENUNJANG DALAM PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK - Jurnal Pepadu; Ida Ayu Widhiantari; Amuddin Amuddin; Rosyid Ridho; Fakhrul Irfan Khalil; Wahyudi Zulfikar; Isnaini Puspitasari (LPPM UNIVERSITAS MATARAM, 2023)
Kondisi lingkungan sekitar di Desa Sandik dimana banyak terdapat limbah organik hasil pertanian maupun perkebuan yang tidak termanfaatkan dan hanya ditumpuk saja menjadi peluang untuk dapat dimanfaatkan menjadi sesuatu yang bernilai. Salah satunya adalah menjadikannya sebagai media tanam biopot (biodegradable pot) ramah lingkungan. Dalam pembuatan biopot sendiri dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai limbah biomassa seperti serabut kelapa yang banyak terdapat di Desa Sandik ataupun kombinasi dari beberapa biomassa lainnya seperti serabut kelapa, jerami padi, dedaunan, dan kotoran unggas. Selain dari bahan tersebut, biopot media tanam juga dapat terbuat dari kompos. Pemanfaatan limbah tersebut sebagai biopot menjadikan limbah tersebut memiliki nilai guna yang sangat bermanfaat, selain itu juga dapat membantu mengatasi permasalahan limbah yang keberadannya cukup melimpah. Melalui kegiatan pengabdian ini, tim pengabdian memberikan penyuluhan, dan pendampingan pelatihan dalam mengolah limbah organik menjadi produk biopot ramah lingkungan. Dalam kegiatan pengabdian ini juga dikenalkan suatu alat pendukung dalam menghasilkan biopot tersebut. Alat tersebut berupa alat pencetak biopot dengan prinsip tekanan. Biopot yang dihasilkan dinilai sangat praktis oleh peserta pengabdian karena sifatnya yang dapat langsung ditanam ke dalam tanah tanpa harus membuka wadahnya terlebih dahulu, seperti halnya penggunaan polybag. Pengenalan teknologi berupa alat cetak biopot memberikan motivasi yang tinggi bagi para peserta untuk mulai memperhatikan keberadaan limbah organic yang dapat dimanfaatkan menjadi produk baru berupa biopot dengan bantuan alat cetak yang dapat mempercepat proses dan menghasilkan biopot dengan kepadatan yang sesuai.