PENGELOLAAN SAMPAH PARIWISATA DAN RUMAH TANGGA DENGAN SISTEM TERPADU DI GILI TRAWANGAN - Jurnal Pepadu; Puji Hapsari Hurum; Lalu Arifin Aria Bakti; Sukartono Sukartono; Bambang Hari Kusumo; Suwardji Suwardji; Raehanayati Raehanayati (LPPM UNIVERSITAS MATARAM, 2023)
Gili Trawangan adalah salah satu destinasi pariwisata yang terkenal di Lombok Nusa Tenggara Barat. Dimana wisatawan datang bukan hanya menikmati keindahan alam tapi tak jarang meninggalkan sampah yang menjadi permasalahan pada kawasan ini. Sekitar 71,19% (8,50 ton) dari total sampah pulau ini di buang ke tempat pembuangan akhir di Gili Trawangan yang mana 62,59% dari sampah yang dibuang tersebut adalah sampah organik dan sisanya sampah anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengelola sampah pariwisata dan rumah tangga menjadi produk bernilai tinggi seperti batako, cocopeat, vermikompos dan kompos organik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode partisipatif, yaitu dengan cara berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan pengelolaan sampah. Dari hasil pengelolaan ini didapatkan produk seperti batako, cocopeat, vermikompos dan kompos organik yang bernilai jual tinggi dan dapat mengurangi sampah di Gili Trawangan sehingga dapat tercapai pariwisata berkelanjutan. Dari pengabdian ini diharapakan dapat menjadi sumbangsih mengurangi pencemaran lingkungan menuju Sustainable Development Goals (SDGs) 2030.