PELATIHAN PEMBUATAN KUIS INTERAKTIF DENGAN APLIKASI QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Jurnal Pepadu; Ni Wayan Switrayni; I Gede Adhitya Wisnu Wardhana; Irwansyah Irwansyah; Qurratul Aini; Salwa Salwa; Zata Yumni Awanis; Fariz Maulana (LPPM UNIVERSITAS MATARAM, 2023)
Akhir-akhir ini pembelajaran dalam beberapa jenjang pendidikan dilakukan dengan sistem blended learning yaitu memadukan pembelajaran daring dan luring. Dalam kombinasi proses pembelajaran tersebut guru masih kesulitan memberikan materi dan evaluasi pembelajaran matematika yang interaktif dan menyenangkan. Masalah ini dialami pula oleh para guru di Madrasah Aliyah Manhalul Ma’arif. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan para guru Madrasah Aliyah Manhalul Ma’arif khususnya untuk guru matematika dengan pembuatan slide pembelajaran dan kuis interaktif menggunakan aplikasi Quizizz. Adapun metode yang digunakan adalah dalam bentuk pelatihan secara luring. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini sudah berjalan dengan cukup baik dan lancar. Para guru sangat antusias dalam proses pelatihan dan merasakan bahwa kegiatan ini bermanfaat bagi mereka dalam menyusun slide pembelajaran matematika yang interaktif. Dapat disimpulkan bahwa melalui pelatihan ini, para guru Madrasah Aliyah Manhalul Ma’arif sudah mengenal dan mampu menciptakan materi pembelajaran matematika dalam bentuk slide pembelajaran dan quiz interaktif dan menyenangkan bagi para siswa menggunakan aplikasi Quizizz.