PENDETEKSI WAJAH SEBAGAI SEBUAH SISTEM KEAMANAN RUANGAN - Adindya Giovanni; Widyaningrum Indrasari; Heri Firmansyah (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Wajah adalah salah satu parameter fisiologi yang umum digunakan untuk membangun suatu sistem keamanan berbasis biometrik. Pengenalan wajah (Face Recognition) adalah salah satu teknik identifikasi biometrik dengan menggunakan wajah sebagai parameter utamanya. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan sistem keamanan ruang berbasis pengenalan wajah menggunakan alat pendeteksi wajah ESP32CAM, yang merupakan modul kamera dan dilengkapi dengan wifi serta bluetooth. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan melakukan perekaman terhadap beberapa sampel wajah, menguji posisi deteksi wajah, serta mengukur jarak deteksi alat. Hasil penelitian dengan menggunakan lima sampel wajah menunjukkan bahwa rentang jarak deteksi alat adalah 8-24 cm. Alat dapat mengenali wajah dengan posisi lurus mengarah ke kamera. Kata-kata kunci: biometrik, pengenalan wajah, ESP32CAM, jarak deteksi Abstract Face is one of the physiological parameters commonly used to build a biometric-based security system. Face recognition is one of the biometric identification techniques using the face as its main parameter. In this study, the development of a facial recognition-based space security system was carried out using the ESP32CAM face detection tool, which is a camera module and is equipped with wifi and bluetooth. The method used is an experiment, by recording several face samples, testing the position of the face detection, as well as measuring the detection distance of the tool. The results of the study using five face samples showed that the range of the detection distance of the tool was 8-24 cm. The tool can recognize faces with a straight position pointing at the camera. Keywords: biometric, face recognition, ESP32CAM, range of detection