OPTIMASI PENEMPATAN SENSOR INFRAMERAH SEBAGAI ALAT UKUR GULA DARAH NON-INVASIF - Yolanda Natasya Mega Stella; Umiatin Umiatin; Widyaningrum Indrasari (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Seiring dengan peningkatan prevalensi diabetes, penelitian terhadap alat ukur gula darah non-invasif pun mulai dikembangkan, salah satunya menggunakan metode spektroskopi inframerah. Metode ini menggunakan pasangan IR LED dan fotodioda yang diletakkan segaris. Lokasi penempatannya pada bagian tubuh harus diperhatikan agar fotodioda masih mampu menangkap sinar yang dipancarkan oleh IR LED. Untuk itu dilakukan pengambilan data tegangan yang dihasilkan oleh rangkaian fotodioda pada beberapa bagian tubuh sebagai representasi kemampuan fotodioda menangkap sinar inframerah. Pada percobaan didapatkan nilai tegangan paling besar terbaca ketika sensor diletakkan pada jari yaitu pada rentang 1 volt dan tidak ada tegangan terbaca ketika sensor diletakkan pada pergelangan tangan. Hasil ini selanjutnya akan dijadikan acuan dalam menentukan lokasi peletakkan sensor pada alat pemantauan glukosa darah yang dirancang. Kata-kata kunci: diabetes, pemantauan gula darah, non-invasif, sensor inframerah Abstract In the light of the increasing prevalence of diabetes, researchs on non-invasive blood sugar measuring devices have begun to be developed, one of which utilizes infrared spectroscopy methods. This method uses a pair of IR LED and photodiode placed in line. In doing so, the location of its placement in the human body has to be considered, thereby enabling the photodiode to capture the light emitted by the IR LED. Therefore, the voltage data generated by the photodiode circuit in several parts of the body is taken as the representation of the ability of the photodiode to absorb infrared light. A higher voltage value is captured in the range of 1 Volt when the sensor is on the finger. Meanwhile, there is no voltage read on the wrist. The results of this study will be used as a reference to determine the location of the sensor placement in the designed blood glucose monitoring device. Keywords: diabetes, blood glucose monitoring, non-infasive , infrared sensor