Analisis Komparatif Sumber Tebuka (Open Source) Sistem Manajemen Perpustakaan Terpadu Antara Koha dan Newgenlib - Setiawan Setiawan (IAIN Ponorogo, 2017)
Abstrak Perkembangan Teknologi Informasi informasi yang semakin pesat berdampak kepada berkembangnya perangkat lunak dengan sumber terbuka Open Source Software (OSS) seperti LINUX (yang lebih kepada Sistem operasinya), MySQL (basis data) PHP, Perl, Pyton (bahasa pemograman). OSS yang telah dikembangkan seperti Koha dan NewGenLib merupakan suatu tawaran yang menarik bagi perpustakaan untuk mengembangkan sistem pengelolaan di perpustakaan. Penelitian ini memberikan analisis rinci mengenai perbandingan dari kedua jenis perangkat lunak, yaitu Koha (3.2.4) dan NewGenLib (3,0), sebagaimana yang akan dilakukan dalam penelitian ini. Metodologi yang digunakan untuk penelitian ini adalah