ANALISIS MORFOLOGI DAN KOMPOSISI LAPISAN KOMPOSIT NI-ALN DENGAN METODE ELEKTRODEPOSISI MENGGUNAKAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPY-ENERGY DISPERSIVE SPECTROSCOPY (SEM-EDS) - Grace Natalia; Esmar Budi; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2023)
Abstrak Dalam tulisan ini, telah dilakukan pembentukan lapisan komposit Ni-AlN untuk mengkaji pengaruh variasi rapat arus terhadap morfologi permukaan dan komposisi lapisan. Proses pelapisan dilakukan dengan metode elektrodeposisi. Lapisan komposit Ni-AlN terbentuk pada substrat Tungsten Karbida (WC) dengan komposisi larutan elektrolit yang terdiri dari 0.17 M NiCl2.6H2O, 0.38 M NiSO4.6H2O, 0.49 M H3BO3, 0.6 g/l Sodium Dodecyl Sulfate dan partikel serbuk penguat AlN sebesar 10 g/l. Elektrodeposisi pada substrat dilakukan selama 30 menit dan variasi rapat arus yang digunakan sebesar 0.4 mA/mm2, 0.6 mA/mm2, dan 0.8 mA/mm2. Lapisan komposit Ni-AlN dikarakterisasi dengan menggunakan SEM-EDS (Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive Spectroscopy). Hasil menunjukkan bahwa morfologi permukaan dan komposisi lapisan komposit Ni-AlN dipengaruhi oleh rapat arus yang digunakan. Kata-kata kunci: Elektrodeposisi, Rapat Arus, Lapisan Komposit Ni-AlN, Morfologi, Komposisi Abstract In this paper, the coating process of the Ni-AlN composite coating has been carried out to study the effect of various current density on the surface morphology and composition of the coating. The coating process was conducted by the electrodeposition method. The Ni-AlN composite coating was formed on Tungsten Carbide substrate with the electrolyte solution consisting of 0.17 M NiCl2.6H2O, 0.38 M NiSO4.6H2O, 0.49 M H3BO3, 0.6 g/l Sodium Dodecyl Sulfate and 10 g/l AlN reinforcing powder particles. The coating were electrodeposited on the substrate for 30 minutes and various electrodeposition current densities of 0.4 mA/mm2, 0.6 mA/mm2, and 0.8 mA/mm2. The Ni-AlN composite coating was characterized by using SEM-EDS (Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive Spectroscopy). The results showed that the surface morphology and composition of the Ni-AlN composite coating were influenced by the current density used. Keywords: Electrodeposition, Current Density, Ni-AlN Composite Coating, Morphology, Composition