Migrasi Sistem Informasi Perpustakaan (Studi Kasus di Perpustakaan STAIN Pekalongan) - Junaeti Junaeti (IAIN Ponorogo, 2016)
Revolusi teknologi informasi ini sangat berperan dalam perkembangan dunia perpustakaan. Perpustakaan yang tadinya pasif menjadi lebih aktif dalam berinteraksi dengan pemustakanya. Masuknya teknologi informasi di perpustakaan, juga merupakan tuntutan dari pemustaka yang dilayani, dimana mereka menuntut layanan yang cepat, akurat dan kemudahan mendapatkan informasi dari keberagaman jenis sumber informasi. Penerapan program sistem informasi perpustakaan sudah menjadi keharusan pada sistem layanan dan pengolahan informasi di perpustakaan agar tidak ditinggalkan oleh pemakainya. Permasalahan dalam tulisan ini bagaimana migrasi system informasi perpustakaan di Perpustakaan STAIN Pekalongan? Tulisan ini mencoba membahas bahwa dalam proses migrasi yang dimulai dari pemilihan program otomasi perpustakaan tergantung pada kebutuhan perpustakaan itu sendiri yang berorientasi pada layanan prima atau service excellent kepada masyarakat yang dilayaninya. Otomasi perpustakaan adalah sebuah sebuah proses pengelolaan perpustakaan dengan menggunakan bantuan teknologi informasi (TI). Penerapan TI sebagai sistem manajemen informasi perpustakaan biasanya berkaitan pada bidang kerja meliputi pengadaan, pengolahan, layanan, dan online public acces catalogue (OPAC). Tujuan otomasi didalam perpustakaan meliputi memudahkan integrasi kegiatan perpustakaan, memudahkan kerja sama dan pembentukan jaringan perpustakaan, membantu menghindari duplikasi kegiatan di perpustakaan, menghindari dari pekerjaan yang bersifat mengulang dan membosankan, meningkatkan efisiensi. Otomasi perpustakaan membutuhkan perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), sumber daya manusia, dana, pedoman standar. Migrasi system informasi perpustakaan STAIN Pekalongan dari SIPRUS ke SLIMS. Migrasi sistem informasi dilaksanakan karena SLIMS memiliki keunggulan dan pengembangan sistem untuk jangka panjang. Faktor pemustaka yang akan memakai hasil dari proses otomasi di perpustakaan tersebut juga harus dipertimbangkan.