Mengenal Faktor – Faktor Psikologis Yang Membentuk Perilaku Pemustaka - Radiya Wira Buwana (IAIN Ponorogo, 2020)
Kegiatan pelayanan di dalam sebuah Perpustakaan tentunya melibatkan interaksi antara pustakawan dengan pengguna Perpustakaan. Pengguna Perpustakaan yang memiliki latar belakang sosial, ekonomi, bahkan pendidikan yang berbeda mengakibatkan terbentuknya keanekaragaman perilaku dari pengguna Perpustakaan dalam memanfaatkan jasa Perpustakaan. Pustakawan sebagai representasi dari lembaga Perpustakaan dituntut untuk selalu memberikan pelayanan yang prima kepada pengguna Perpustakan tanpa kurang suatu apapun. Seorang pustakawan yang baik harus mampu memiliki kemampuan untuk melakukan pendekatan psikologis dengan pengguna Perpustakaan agar dapat beradaptasi dengan perilaku pengguna Perpustakaan yang beraneka ragam. Kemampuan pendekatan psikologis tersebut tentu harus diawali dengan kemampuan seorang pustakawan untuk dapat mengenal faktor-faktor psikologis apa saja yang dapat membentuk perilaku pengguna Perpustakaan. Oleh karena itu, melalui tulisan ini penulis akan mengenalkan faktor-faktor psikologis yang membentuk perilaku pengguna Perpustakaan, dengan menggunakan pendekatan metode penelitian deskriptif melalui library research .