Membangun Knowledge Repository Untuk Mewujudkan Perpustakaan Sebagai Learning Center (Kajian UPT Perpustakaan Universitas Trunojoyo Madura) - Bondhan Endriawan; Priti Swasti (IAIN Ponorogo, 2020)
Perpustakaan merupakan organisasi berkembang yang melakukan tugas menyebarluaskan dan mendokumentasikan informasi (dissemination information). Perkembangan tersebut merupakan dampak dari teknologi yang berkembang, hal itu ditandai adanya ketersediaan bahan pustaka di perpustakaan dari berbagai media. Disamping merupakan organisasi yang berkembang, perpustakaan juga merupakan pusat pembelajaran (learning center). Untuk mengembangkan perpustakaan sebagai pusat pembelajaran tentunya tidak lepas dari peran pustakawan dalam memahami informasi lembaganya baik sejak penciptaanya sampai tahap penggunaanya (core business), dengan melakukan beberapa perencanaan yang matang sehingga sumber daya yang ada dapat memiliki nilai jual dan bermanfaat bagi pemustakanya. Artikel ini mendiskripsikan tentang proses pengembangan knowledge repository yang dimiliki oleh UPT Perpustakaan Universitas Trunojoyo Madura dengan kondisi yang ada sekarang. Metode yang digunakan bersifat kualitatif dengan melakukan kajian literatur yang bersumber dari peneliti terdahulu (state of the art) dan beberapa artikel dan sumber lainya yang relevan. Dari hasil kajian ini nantinya bisa diharapkan untuk mengembangkan repository UPT Perpustakaan Universitas Trunojoyo Madura sebagai pusat pembelajaran bagi civitas akademika.