Peningkatan Layanan Koleksi Digital Institutional Repository (IR) dengan EPRINTS di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga - Fatchul Hijrih (IAIN Ponorogo, 2016)
Penelitian ini akan menjawab persoalan penumpukan koleksi digital dalam bentuk CD yang berisi file hasil karya civitas akademika UIN Sunan Kalijaga yang berupa hasil tugas akhir mahasiswa yang menempuh jenjang Diploma III, Strata I dan Strata II serta karya ilmiah yang dihasilkan dari penelitian dosen maupun lembaga penelitian namun tidak dapat dilayankan dengan baik. Faktor yang paling berpengaruh adalah kurangnya sumber daya manusia yang dimiliki perpustakaan dan media penyimpanan yang mudah rusak jika digunakan berulang-ulang. Selain itu, Kemunculan Webometric Repository sebagai tolak ukur penilaian penggunaan hasil karya ilmiah di institusi pendidikan perguruan tinggi dengan tehnik penilaian terbagi menjadi empat katagori yaitu : Size sebesar 20 persen, Visibility dengan komposisi 50 persen, Rich Files sebesar 15, dan Scholar 15 persen. Hal ini menjadikan setiap perpustakaan di institusi pendidikan perguruan tinggi berlomba-lomba untuk memperbaiki mutu layanan institutional repository digital yang dimiliki. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi saat ini, yaitu dengan membangun institutional repository (IR) menggunakan EPrints sebagai platform manajemen koleksi dan layanan koleksi digital. EPrints dipilih sebagai platform content management system untuk repositori digital karena dapat memudahkan pemustaka untuk mengakses konten digital UIN Sunan Kalijaga dan mengangkat posisi perpustakaan UIN Sunan Kalijaga di rangking webometric repository.