Pemanfaatan Koleksi Referensi Sebagai Literasi Penulisan Skripsi Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura - Yanuastrid Shintawati (IAIN Ponorogo, 2021)
Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan mengenai pemanfaatan koleksi referensi sebagai literasi penulisan skripsi mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura tingkat akhir.Pendekatan penelitian bersifat kualitatif dengan melakukan cross check antara keadaan nyata menggunakan teori dengan metode deskriptif. Research memilih lokasi di Perpustakaan IAIN Madura dan informan penelitian ini dipilih dari kelompok mahasiswa mahasiswi dan karyawan IAIN Madura, selaku pemakai dan pengelola koleksi referensi di UPT Perpustakaan IAIN Madura. Teknik pengumpulan data ialah dengan menggunakan: (1). Observasi, (2). Wawancara, (3). Dokumen. Sedangkan. Pengecekan keabsahan temuan dalam penelitian ini mengadopsi 3 cara(1). Kepercayaan (kredibility) (2). Kebergantungan (depandibility). (3). Kepastian (confirmability).Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1). Jenis koleksi yang dipakai sebagai literature pendukung penulisan tugas akhir mahasiswa sebagian besar adalah skripsi, kemudian jurnal dan buku ajar(2). Ketersediaan koleksi referensi yang dimiliki oleh Perpustakaan IAIN Madura lebih banyak adalah skripsi atau tugas akhir mahasiswa, buku ajar dan jurnal cetak maupun jurnal online(3). Koleksi referensi kamus, skripsi, jurnal dan kitab-kitab Islam dimanfaatkan oleh mahasiswa sebagai bahan referensi yang menunjang dalam penyelesaian penulisan skripsi.