Implementasi Proses Alih Media Pada Koleksi Langka/Kuno Balai Layanan Perpustakaan Ghratama Pustaka Yogyakarta - Fella Rizka Nurillita (IAIN Ponorogo, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji implementasi proses alih media pada koleksi langka/ kuno Balai Layanan Perpustakaan Ghratama Pustaka Yogyakarta. Seiring berkembangnya kemajuan teknologi yang pesat akan membawa kemudahan pada kehidupan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasi. Salah satunya tentu pemanfaatan produk digital sehingga mendorong dan memberikan inovasi pada koleksi langka/ kuno Balai Layanan Perpustakaan Ghratama Pustaka Yogyakarta untuk di alih mediakan. Dengan pemahaman bahwa proses alih media merupakan proses teknologi guna melestarikan khasanah bangsa dan melestarikan nilai informasi yang terkandung dalam bahan pustaka. Koleksi kuno/ langka merupakan koleksi yang berupa naskah asli tulisan tangan tentang kebudayaan maupun cerita yang bertuliskan huruf Indonesia, huruf Jawa kuno, maupun tulisan bahasa asing seperti bahasa Belanda. Koleksi kuno/ langka bertemakan kesehatan, arsip pemerintah, catatan perjuangan sebelum maupun sesudah kemerdekaan. Salah satu indikator proses alih media adalah dokumen bentuk fisik (kertas) menjadi bentuk elektronik untuk kemudian dapat dikelola menggunakan teknologi untuk kemudian dapat dikelola menggunakan teknologi informasi.