Upaya Pustakawan dalam Peningkatan Kualitas Jurnal dan Mendukung Gerakan Open Access Journal di Indonesia - Seno Yudhanto; Wahid Nashihuddin (IAIN Ponorogo, 2017)
ABSTRAKTujuan makalah ini untuk: (1) memberikan informasi hasil preview kebijakan OAJ, khususnya jurnal bidang ilmu perpustakaan dan informasi yang terbit secara online; dan (2) mengetahui berbagai upaya yang dapat dilakukan pustakawan dalam peningkatan kualitas jurnal dan mendukung gerakan OAJ di Indonesia. Metode kajian menggunakan studi literatur dan penelusuran jurnal di Portal Garuda – IPI. Data kajian dijabarkan secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) jurnal bidang ilmu perpustakaan dan informasi yang terbit secara online di Indonesia sebagian besar belum menginformasikan pernyataan kebijakan OAJ secara jelas dan lengkap di situs jurnal; dan (2) diperlukan peran aktif pustakawan dalam upaya peningkatan kualitas jurnal dan mendukung gerakan OAJ di Indonesia, khususnya jurnal bidang ilmu perpustakaan dan informasi.ABSTRACTThe purpose of this paper is: (1) to provide information about OAJ policy preview results, especially the journal of library and information science in Indonesia which is published online and (2) to know the various ways from librarians in improving journal quality and support OAJ movement in Indonesia. The study methods use literature study and journal tracking at Portal Garuda - IPI. The data assessment were reported descriptively. The results of the study show that (1) the journal of library and information science published online in Indonesia has not informed the OAJ policy statement on the journal website; and (2) need the active role of librarians in efforts to improve the quality of journals and support OAJ in Indonesia, especially in the field of library and information science.