Tantangan dan Peluang Pelaksanaan Kelas Literasi Informasi Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Risti Ari Wulandari (IAIN Ponorogo, 2021)
Merebaknya wabah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) menimbulkan berbagai macam aktifitas yang berkaitan dengan banyak orang menjadi tertunda. Anjuran diterapkannya social distancing membuat banyak kalangan harus lebih kreatif untuk tetap menjalankan aktifitasnya, tidak terkecuali perpustakaan. Kegiatan kelas literasi Informasi yang biasa diselenggarakan di perpustakaan secara tatap muka (luring) harus tertunda selama masa pandemi belum berakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan peluang yang dihadapi perpustakaan dalam penyelenggaraan kelas literasi informasi daring selama masa pandemi Covid-19. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review, yaitu dengan mengkaji literatur dari topik yang relevan dengan judul penelitian. Literatur yang digunakan meliputi buku, jurnal, artikel ilmiah yang saling terkait dan menganalisis data secara deskriptif tentang kegiatan kelas literasi yang telah dilaksanakan oleh beberapa perpustakaan. Tantangan yang dihadapi saat penyelenggaraan kelas literasi informasi daring selama masa pandemi ialah minimnya interaksi secara langsung dengan peserta, koneksi internet lambat, kurangnya penguasaan materi serta pengajar tidak dapat melihat dan memberikan solusi secara keseluruhan terhadap kendala yang dihadapi oleh masing-masing peserta. Sedangkan Peluang yang dapatkan ialah perpustakaan dapat menjangkau peserta lebih banyak tanpa terkendala keterbatasan ruang dan waktu jika dibandingkan saat pelaksanaan kelas literasi informasi secara luring dan meningkatnya akses e-resources perpustakaan.