Urgensi Komunikasi Antar Pribadi dalam Menunjang Keberhasilan Perpustakaan - Atmasari Nurhayati (IAIN Ponorogo, 2017)
Perpustakaan merupakan lembaga non provit yang bergerak dibidang jasa dan informasi. Produk utama perpustakaan adalah menyediakan jasa dan layanan informasi kepada khalayak yang membutuhkan. Dalam hal ini Salah satu faktor kesuksesan perpustakaan adalah sikap pustakawan dalam melayani kebutuhan informasi pemustaka. adab dan sopan santun dalam berbicara, berpenampilan bersih dan smart, tulus dan mampu memahami karakter pemustaka yang beragam sangat diperlukan dan untuk terus di tingkatkan guna terwujudnya pelayanan prima kepada pemustaka.Keterampilan sosial pustakawan dalam melakukan komunikasi antar pribadi tidak saja berfungi untuk melayani pemustaka, keterampilan tersebut juga diperlukan saat bekerja dengan team, membangun jaringan, mampu menyelesaikan konflik dengan team maupun dengan pemustaka. dalam memupuk keterampilan tersebut, maka diperlukan pengetahuan mengenal diri sendiri sehingga dalam makalah ini dibahas pula beragam karakter diri dan karakter pemustaka, serta cara-cara menyikapinya. Library is a non-provit institution engaged in services and information. The main product of the library is providing information services and services to audiences in need. In this case One of the factors of library success is the attitude of librarians in serving the needs of information pemustaka. Adab and manners in speaking, clean and smart, sincere and able to understand the character of the various librarians is needed and to continue to be improved in order to realize the excellent service to the user. The social skills of librarians in interpersonal communication not only serve to serve the user, such skills are also needed when working with teams, building networks, being able to resolve conflicts with teams and with users. In fostering these skills, it takes knowledge to know yourself so that in this paper also discussed a variety of self character and user characters , and ways to react.